4月セレクト食の紹介です

4月19日(水)・20日(木)に特別食を提供しました。

H2904.jpg

【メニュー】
おにぎり2種
春菊のお浸し   ポテトサラダ   肉団子甘酢煮
まぐろカツ     山菜の天ぷら   がんもの煮物
こんにゃく田楽   鰆の照り焼き  パイナップル

【食材一口メモ:山菜】
山菜は苦味が特徴の食べ物で、中でも代表的な『ふきのとう』の苦味成分は、抗酸化作用の高いポリフェノール類であることが分かっています。これらの苦味成分は体内の酸化ストレスから体を守る働きや、胃腸の働きを促す効果などが期待出来ます。

山菜は季節の移り変わりを食卓に届けてくれる自然のめぐみとして、昔から親しまれてきました。山菜を取り入れて、春の訪れを感じてみませんか?


管理栄養士/齊藤茜

3月セレクト食の紹介です

3月15日(水)、16日(木)にセレクト食を行いました。
H2903.jpg

A:鰆の木の芽味噌焼き     
sawara.jpg

B:豚肉の木の芽味噌焼き 
butaniku.jpg

主食:竹の子ごはん
副菜:菜花のとろろがけ
   山菜卵とじ
デザート:抹茶プリン

【食材一口メモ:木の芽】 
 木の芽は山椒の若芽を摘み取ったもので、春の香味野菜のひとつです。木の芽に含まれる辛味成分の一つであるサンショオールには、大脳を刺激し、内臓器官の働きを活発にする作用があると言われ、食欲増進や胃腸を活発にする働きがあります。

 だんだんと暖かくなってきます。体調に十分注意して、新年度をお迎えください。

 管理栄養士/齊藤

第55回腎臓病教室を開催しました

2月18日(土)いつきクリニック一宮にて第55回腎臓病教室を開催致しました。
今回は、「おさらいしよう!」をテーマとして看護師、管理栄養士、臨床工学技士よりそれぞれ薬の内服方法、体重、透析監視装置についてお話をさせて頂きました。今回は約30名の透析患者様とご家族様にご参加頂きました。
今後も患者様にとって有益な透析関連情報を提供できるよう努めて参ります。
次回は、6月頃の開催を予定しております。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

腎1

腎2

腎3


臨床工学技士 山田 賢太郎

2月セレクト食の紹介です

2月15日(水)、16日(木)にセレクト食を行いました。
2月セレクト1

A:カレイのごぼうあんかけ 
2月セレクト2

B:鶏肉の山椒麹焼き

2月セレクト3

主食:助六寿司
副菜:焼き豆腐の田楽
デザート:柚子寒天

【食材一口メモ:柚子】 
 柚子の特徴と言えば、柚子茶や柚子風呂など果皮まで利用することが多いところです。その柚子の果皮にはビタミンCが多く含まれており、レモンの果皮と比較すると1.5倍以上含まれています。

柚子の香り成分には、脳をスッキリさせ、ストレスを和らげる効果があります。
仕事や受験勉強で疲れた脳を癒してあげてください。

管理栄養士/齊藤茜

健康だよりを発行しました

「いつき健康だより」を
毛受町内の掲示板に掲示させていただいております。

今回は、毎年11月~2月に流行する
感染力が強いノロウイルスについて
症状・予防方法を紹介します。

noro

外来看護師/奥村 夕佳
プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
いつきクリニック一宮

〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL http://ituki.com/ichinomiya/index.html

内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新していきたいと思います。

お気軽にのぞいてみてください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR