スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月のセレクト食の紹介です

1月15日(水)、16日(木)にセレクト食を行いました。

H2911.jpg

A:鮭のくるみ味噌焼き  
H2911鮭
B:海老ときのこの和風スパゲティ
H2911スパゲティ

主食:むかごご飯
副菜:柿と山菜の白和え
    長芋となすのおろし煮
デザート:栗まんじゅう

【食材一口メモ:栗】 
 栗の渋皮には『タンニン』というポリフェノールの一種が含まれています。タンニンは強い抗酸化作用を持ち、老化防止に効果があります。渋皮煮は効率的にタンニンを摂る良い料理です。また、栗には白米に少ない『ビタミンB1』を多く含んでいるため、栗ごはんは栄養面から見てバランスのとれたメニューです。ビタミンB1は糖質やアミノ酸の代謝に関わっています。

 食卓に栗が加わると、一気に秋らしくなりますね。料理やおやつなどに栗を使って、秋を感じてみて下さい。

管理栄養士/齊藤茜

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
いつきクリニック一宮

〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL http://ituki.com/ichinomiya/index.html

内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新していきたいと思います。

お気軽にのぞいてみてください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。