4月セレクト食の紹介です

4月19日(水)・20日(木)に特別食を提供しました。

H2904.jpg

【メニュー】
おにぎり2種
春菊のお浸し   ポテトサラダ   肉団子甘酢煮
まぐろカツ     山菜の天ぷら   がんもの煮物
こんにゃく田楽   鰆の照り焼き  パイナップル

【食材一口メモ:山菜】
山菜は苦味が特徴の食べ物で、中でも代表的な『ふきのとう』の苦味成分は、抗酸化作用の高いポリフェノール類であることが分かっています。これらの苦味成分は体内の酸化ストレスから体を守る働きや、胃腸の働きを促す効果などが期待出来ます。

山菜は季節の移り変わりを食卓に届けてくれる自然のめぐみとして、昔から親しまれてきました。山菜を取り入れて、春の訪れを感じてみませんか?


管理栄養士/齊藤茜

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
いつきクリニック一宮

〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL http://ituki.com/ichinomiya/index.html

内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新していきたいと思います。

お気軽にのぞいてみてください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR