2月セレクト食の紹介です

2月17日(水)、18日(木)にセレクト食を行いました。
serekuto201602-1

A:ブリのふきのとう味噌焼き
serekuto201602-2

B:豚肉のふきのとう味噌焼き
serekuto201602-3

主食:助六寿司
副菜:(温)芋の炊き合わせ
デザート:梅寒天

【食材一口メモ:ふきのとう】
ふきのとうの苦味成分は『フキノール酸』などのポリフェノール類が主で、抗酸化作用や免疫力を高める効果が期待出来ます。また、香り成分は『フキノリド』と呼ばれ、消化を促進し、胃を丈夫にして、腸の働きを整えます。他にもビタミンB2や不溶性食物繊維なども豊富に含まれています。
天ぷらや和え物などに使ってみてはいかがでしょうか?

管理栄養士/齊藤茜

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL https://www.ituki.com/ichinomiya/


内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新しています。

また、当院医師による「闘病記」、「仏の雫」も好評ですので、
カテゴリより是非ご覧ください。

最新記事
アクセスカウンター
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR