9月のセレクト食の紹介です

9月16日(水)、17日(木)にセレクト食を行いました。

主食:みょうがと大葉の香りごはん
副菜:(温)根菜の炊き合わせ
(冷)かぶと三つ葉の和え物
デザート:栗ようかん
H27.9serekuto2


A:さんまの山椒揚げ
H27.9serekuto1

 B:和風きのこパスタ
H27.9serekuto3

【食材一口メモ:みょうが】
みょうがの香り成分は「アルファピネン」という成分で、脳を刺激し覚醒を促す作用を持っています。他にも、食欲を増進させる、血液循環を改善させるといった効果も期待出来ます。

薬味だけでなく、ごはんや和え物の具にして、みょうがの香りを楽しんでください。


管理栄養士/山内茜

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL https://www.ituki.com/ichinomiya/


内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新していきたいと思います。

お気軽にのぞいてみてください。

最新記事
アクセスカウンター
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR