12月のセレクト食の紹介です

12月13日(水)、14日(木)にセレクト食を行いました。

H2912.jpg
A:海鮮クリームシチュー
H2912クリームシチュー
B:ビーフシチュー
H2912ビーフシチュー
主食:ドライカレー
副菜:季節のサラダ
     ペンネバジルソテー
デザート:パイナップル

【食材一口メモ:バジル】 
 バジルには強い抗酸化作用を持つβ-カロテンが多く含まれています。さらに、バジルの香り成分には神経を鎮めて精神的な疲労を和らげる鎮静作用やリラックス効果、食欲促進や消化を促す効果も期待出来ます。また、殺菌・抗菌作用が強く、病気の予防効果も期待出来ます。

 バジルをたくさん摂取するのは難しいですが、ハーブティーや料理のアクセントとして上手に利用してみてください。


 管理栄養士/齊藤茜


プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL https://www.ituki.com/ichinomiya/


内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新していきたいと思います。

お気軽にのぞいてみてください。

最新記事
アクセスカウンター
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR