11月のセレクト食の紹介です

1月15日(水)、16日(木)にセレクト食を行いました。

H2911.jpg

A:鮭のくるみ味噌焼き  
H2911鮭
B:海老ときのこの和風スパゲティ
H2911スパゲティ

主食:むかごご飯
副菜:柿と山菜の白和え
    長芋となすのおろし煮
デザート:栗まんじゅう

【食材一口メモ:栗】 
 栗の渋皮には『タンニン』というポリフェノールの一種が含まれています。タンニンは強い抗酸化作用を持ち、老化防止に効果があります。渋皮煮は効率的にタンニンを摂る良い料理です。また、栗には白米に少ない『ビタミンB1』を多く含んでいるため、栗ごはんは栄養面から見てバランスのとれたメニューです。ビタミンB1は糖質やアミノ酸の代謝に関わっています。

 食卓に栗が加わると、一気に秋らしくなりますね。料理やおやつなどに栗を使って、秋を感じてみて下さい。

管理栄養士/齊藤茜

10月の特別食の紹介です

10月18日(水)・19日(木)に特別食を提供しました。

H2910.jpg

【メニュー】
松茸ごはん
鶏の山賊焼き
厚揚げとけんちん煮
白菜と春菊とろろがけ
スイートポテト

【食材一口メモ:黒こしょう】
山賊焼きに使われる黒こしょうには辛味成分である『ピペリン』が含まれており、体のエネルギー代謝を活発にしたり、体温を高めて代謝促進効果が期待出来ます。肉の臭み消しや防腐効果も期待出来ます。

だんだんと気温が低くなり、冬に近づいていますね。
風邪やインフルエンザが流行り出す頃ですので、体調には十分気を付けてお過ごしください。


管理栄養士/齊藤茜
プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL https://www.ituki.com/ichinomiya/


内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新しています。

また、当院医師による「闘病記」、「仏の雫」も好評ですので、
カテゴリより是非ご覧ください。

最新記事
アクセスカウンター
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR