9月セレクト食の紹介です

9月13日(水)、14日(木)にセレクト食を行いました。
H2909.jpg

A:鮭のソテー きのこクリームソース
H2909鮭

B:きのこクリームパスタ
H2909パスタ

主食:サフランライス
副菜:フレッシュサラダ
    ごぼうと豆のトマト煮
デザート:モンブラン

【食材一口メモ:ごぼう】 
 ごぼうには不溶性食物繊維のリグニン、水溶性食物繊維のイヌリンが含まれています。イヌリンは腸の運動を活発にし、大腸癌の原因物質を体外に排出してくれる役割があります。

 ごぼうは洗って笹がきや一口大にカットしてから冷凍し、使う分のみ取り出せるようにすると便利です。ぜひお試しください。

管理栄養士/齊藤茜

8月セレクト食の紹介です

8月16日(水)、17日(木)にセレクト食を行いました。
H298sere.jpg

A:カレイのムニエル レモンバターソース

H298鶏

B:鶏肉のムニエル レモンバターソース

H298カレイ
主食:コーンご飯
副菜:モロヘイヤとオクラのサラダ
    ズッキーニとパプリカのソテー
デザート:メロンゼリー

【食材一口メモ:モロヘイヤ】 
 モロヘイヤはビタミン・ミネラルを多く含んでいます。特に、抗酸化作用を持つβ-カロテンを多く含み、風邪の予防やアンチエイジングなどの効果が期待出来ます。モロヘイヤの特徴でもある独特の粘り気には、胃や消化器の粘膜を保護する働きを持つ成分が含まれています。

まだまだ暑い日が続きます。体調に気を付けて、暑い夏を乗り切って下さい。


 管理栄養士/齊藤茜
プロフィール

いつきクリニック一宮

Author:いつきクリニック一宮
〒491-0932
愛知県一宮市大和町毛受字辻畑47-1

TEL (0586)47-7005
Fax (0586)47-7627
URL https://www.ituki.com/ichinomiya/


内科・小児科・循環器科
皮膚科・透析センター

「日々のちょっとしたニュース」・「イベント情報」・「医療情報」・
「患者様からの貴重なご意見」等様々な内容で更新しています。

また、当院医師による「闘病記」、「仏の雫」も好評ですので、
カテゴリより是非ご覧ください。

最新記事
アクセスカウンター
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR