4月セレクト食の紹介です

4月19日(水)・20日(木)に特別食を提供しました。

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【メニュー】
おにぎり2種
春菊のお浸し   ポテトサラダ   肉団子甘酢煮
まぐろカツ     山菜の天ぷら   がんもの煮物
こんにゃく田楽   鰆の照り焼き  パイナップル

【食材一口メモ:山菜】
山菜は苦味が特徴の食べ物で、中でも代表的な『ふきのとう』の苦味成分は、抗酸化作用の高いポリフェノール類であることが分かっています。これらの苦味成分は体内の酸化ストレスから体を守る働きや、胃腸の働きを促す効果などが期待出来ます。

山菜は季節の移り変わりを食卓に届けてくれる自然のめぐみとして、昔から親しまれてきました。山菜を取り入れて、春の訪れを感じてみませんか?


管理栄養士/齊藤茜

3月セレクト食の紹介です

3月15日(水)、16日(木)にセレクト食を行いました。
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A:鰆の木の芽味噌焼き     
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B:豚肉の木の芽味噌焼き 
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主食:竹の子ごはん
副菜:菜花のとろろがけ
   山菜卵とじ
デザート:抹茶プリン

【食材一口メモ:木の芽】 
 木の芽は山椒の若芽を摘み取ったもので、春の香味野菜のひとつです。木の芽に含まれる辛味成分の一つであるサンショオールには、大脳を刺激し、内臓器官の働きを活発にする作用があると言われ、食欲増進や胃腸を活発にする働きがあります。

 だんだんと暖かくなってきます。体調に十分注意して、新年度をお迎えください。

 管理栄養士/齊藤
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いつきクリニック一宮

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内科・小児科・循環器科
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